本文へスキップ

TEL.0266-62-2128

〒399-0212 長野県諏訪郡富士見町立沢5050

ニュースnews

学校便り

令和6年度
1号 2号 3号 4号 5号
6号 7号      

給食室より

令和6年度 献立表&給食だより                               
4月 5月 6月 7月
8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月

本郷小学校の給食 メニューです!
とてもおいしいので 毎日 楽しみです。
学校の給食室で毎日美味しい給食を作ってくださいり,給食の先生方 ありがとうございます。

12月20日(金) 
ごはん
さけのみそゆうあんやき
かぼちゃのにもの
けんちんじる
 牛乳
 
12月19日(木) 
ごもくきしめん
しらすあえ
マーラーカオ
牛乳
マーラーカオ やわらかくて美味しかったです。
冬には具だくさんで温かい五目きしめんが,ぴったりです。
ごちそうさまでした。 
12月18日(水) 
ごはん
レバーのかりんとうあげ
ごぼうとれんこんのサラダ
じゃがいものみそしる
 牛乳
多くの子どもにとっては,苦手で食べづらい印象のあるレバーですが,レバーのかりんとう揚げは,唐揚げにして美味しく味付けしてあることで,ご飯によく合い大人気でした。
ごちそうさまでした。 
12月17日(火) 
コッペパン
とりにくのアングレス
おさつサラダ
かぶのスープ
 牛乳
鶏肉のアングレスが,コッペパンに合う味付けでよかったです。
おさつサラダのサツマイモの甘さも個人的には季節を感じられて美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
12月16日(月) 
のざわなごはん
こおりどうふのたまごとじ
はりはりあえ
とんじる
 牛乳
野沢菜ご飯,美味しかったです。子どもたちもよく食べました。
豚汁も,具がしっかり入っていて美味しかったです。体が暖まりました。
ごちそうさまでした。 
12月13日(金) 
ごはん
あじのなんばんづけ
そぼろあえ
だいこんとあつあげのごまみそしる
 牛乳
5年生は家庭科の授業で自分たちで 出汁からつくって味噌汁を飲んだ後だったため,大根と厚揚げのごま味噌汁の煮干しの出汁を十分に味わいながらいただくことができました。
あじ南蛮漬けは,味付けが美味しくて,ご飯にかけながら食べている子が多くいました。
ごちそうさまでした。
12月12日(木) 
みそタンメン
おこのみやき
だいこんときゅうりのサラダ
牛乳
 味噌タンメンの出汁の味が本格的でとても美味しかったです。
お好み焼きも,美味しくて,是非また食べたいです。
ごちそうさまでした。
12月11日(水) 
ごはん
じゃがいものあげに
せんキャベツ
あおなのみそしる
 牛乳
じゃがいもの揚げ煮は,味がしっかり付いていてご飯が進みました。
放送で,じゃがいもについてのクイズもあり,子どもたちはじゃがいもについて詳しく知っていて,毎日の放送でたくさんの食の知識を学んでいるなと感じました。
いつもありがとうございます。 
12月10日(火) 
コッペパン
ツナときりぼしだいこんのごまサラダ
てづくりふゆやさいシチュー
りんご
 牛乳
 切り干し大根のサラダは、よく噛んで食べる中で、ゴマの風味を楽しめるようなサラダで美味しかったです。
手作り冬野菜のシチューは、野菜たっぷりでとてもありがたいメニューです。
美味しい給食をありがとうございます。
ごちそうさまでした。
12月9日(月)
ごはん
あかうおのサクサクやき
もずくのチャプチェ
とうにゅういりみそしる
 牛乳
赤魚のサクサク焼きは、パン粉をまぶしてあり味付けもマヨネーズ仕立てで食べやすかったようです。
もずくのチャプチェは、もずくをふだんなかなか口にしない子が多かったのですが、チャプチェということで、しっかりいただけた様子です。
具だくさんの豆乳入り味噌汁も栄養満点!
美味しく今日もいただきました。
ごちそうさまでした。
12月6日(金) 
ごはん
カツオとだいずのみそがらめ
オニオンドレッシングサラダ
のっぺいじる
 牛乳
カツオと大豆の味噌がらめの味がよく,子どもの食の進みがよかったです。
のっぺい汁は,諏訪では「おのっぺ汁」とも呼称されるとの文献があるようです。たいへん美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 
12月5日(木) 
ソフトめんミートソース
かぶのフレンチサラダ
ミルクティープリン
牛乳
ミートソースは,たっぷりの量で, 子どもたちも喜んで食べておかわりしていました。
かぶのフレンチサラダは,かぶな苦手な子が多いですが,味付けがよく美味しかったです。
ミルクティープリンは,大人気でした。
ごちそうさまでした。
12月4日(水) 
ごはん
やきにく
ポテトサラダ
はるさめとたまごのスープ
 牛乳
焼き肉が,ご飯に合っていて、ご飯にのせて「焼き肉丼」にしている子もいました。焼き肉なのに野菜もたっぷりとれていいですね。
8ヶ月ぶりのポテトサラダ優しい味で美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 
12月3日(火) 
カレートースト
こまつなとコーンのサラダ
トマトマカロニスープ
みかん
 牛乳
 ピリッと辛いカレーののったカレートーストは,大人気でした。上にのっていたチーズも美味しかったです。みかんについても,ビタミンCが補給できる素敵なメニューでした。
ごちそうさまでした。
12月2日(月) 
ごはん
とりにくのしょうがやき
かいそうのごまみそサラダ
おでん
牛乳
おでんを美味しきいただきました。寒くなり身体が温まりますね。
海藻のごまみそサラダにいろいろな具材が入っていて,しっかり栄養がとれて良かったです。
ごちそうさまでした。 
11月29日(金) 
さつまいもごはん
いわしのかばやき
こまつなとあぶらあげのにびたし
ねぎとわかめのみそしる
 牛乳
さつまいもご飯は,さつまいもの甘みが 口の中に広がり,とても美味しいご飯でした。
今日は特に,どのメニューもおかわり希望者が多かったです。
いつもありがとうございます。
ごちそうさまでした。
11月28日(木) 
みそラーメン
にたまご
もやしとさきいかのちゅうかあえ
牛乳
やきいも大会があり,お芋をたくさんいただいた後でしたが,ラーメンと煮卵,中華和えということで,また,食が進んだ子どもたちです。
行事に合わせて工夫していただきありがとうございます。
歯の日ということもあり,よく噛んでいただきました。
ごちそうさまでした。 
11月27日(水) 
ごはん
とんぺいやき
ひじきとかにかまのサラダ
チンゲンサイのオイスタースープ
 牛乳
お昼の放送でのチンゲンサイの紹介が良かったです。おかげでチンゲンサイのオニオンスープを味わっていただくことができました。
とんぺい焼きのソースが,子どもたちのとってとても美味しかったようで好評でした。
ごちそうさまでした。 
 11月26日(火)
ピザトースト
フレンチサラダ
ポトフ
カルピスゼリー
 牛乳
ピザトーストが,すごくやわらかくて美味しかったです。
ポトフは,この季節から身体が温まりありがたいですね。
カルピスゼリーもすごく美味しかったです。
ごちそうさまでした。
11月25日(月) 
ごはん
こおりどうふとたらのチリソース
チキンサラダ
あおなのみそしる
 牛乳
凍り豆腐は,チリソースにすると,とてもよく食べますね。凍り豆腐と鱈のチリソース を喜んでおかわりをしていました。
チキンサラダもご飯に合っていてとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
11月22日(金) 
ごはん
さかなのもみじやき
いりどり
じゃがいものみそしる
 牛乳
魚のもみじ焼きには,何が入っているんだろう?
マヨネーズかな?と味を楽しんでいる様子でした。
じゃがいもの味噌汁は,出汁がきいていて,とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
11月21日(木) 
かきたまうどん
さつまいもとこざかなのあまから
はくさいのしおこんぶあえ
牛乳
かき玉うどんは出汁がきいていて美味しかったです。
さつまいもと小魚の甘辛は食感が楽しくて良かったです。
白菜の塩昆布和えも,塩味が丁度よく美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
11月20日(水) 
ごはん
ぶたにくのしょうがやき
おうごんあえ
とうふのみそしる
 牛乳
 豚肉の生姜焼きは,食べごたえがあって子どもたちは喜んでいました。
黄金和えも彩りがよく,美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
11月19日(火) 
フィッシュサンド
さんしゅのやさいのサラダ
さつまいものスープ
牛乳
フィッシュサンドのフライが外はサクッと中はフワッとしていてとても美味しかったです。もちろんパンとの相性も最高。おかわりでミニサンドを作ったら,あっという間になくなりました。
さつまいもスープもやさしい味でホッとしました。
ごちそうさまでした。 
11月18日(月) 
ごはん
あつあげのそぼろに
だいずとかぼちゃのサラダ
おふのみそしる
 牛乳
 厚揚げのそぼろ煮,美味しかったです。そぼろと野菜がよく絡み,ご飯にとてもよく合いました。
オフの味噌汁も冷えた身体にしみました。
ごちそうさまでした。
11月15日(金) 
ごはん
オーロラレバー
こうばしサラダ
ちゅうかスープ
 牛乳
オーロラレバー美味しかったです。ご飯によく合う味付けでご飯が進みました。こうばしサラダもみんな喜んで食べていました。
ごちそうさまでした。 
11月14日(木) 
やさいタンメン
じゃがいものカラフルサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳
 じゃがいものサラダの彩りがよく,食欲をそそられました。
野菜タンメンのスープは野菜たっぷりで,麺をずっとすすっていたくなるような味付けでした。
マフィンも子どもたちから好評でした。
いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
11月13日(水) 
 
ごはん
さけのしおやき
ごもくひじき
かんてんいりたまごスープ
牛乳
鮭の塩焼き,五目ひじき,白米と美味しくいただきました。
玉子スープも,寒天入り具だくさんで,児童も喜んでいました。
ごちそうさまでした。 
11月12日(火) 
しょくパン
ルバーブジャム
とりにくのBBQソース
フレンチサラダ
パンプキンポタージュ
 牛乳
パンプキンポタージュは秋を感じるメニューで身体が温まりました。
ルバーブジャムは酸味が美味しかったです。
鶏肉のBBQソースはショウガ・ニンニクが効いてとても美味しかったです。
どれも,食パンの付け合わせともなり,楽しい給食でした。
ごちそうさまでした。
11月11日(月) 
ごはん
きびなごのからあげ
しおいかのすのもの
かぼちゃのみそしる
 牛乳
ぎびなごの唐揚げは苦手な子もいましたが, 全体的に大人気でもっともっとと食べていました。
塩いかの酢の物と,かぼちゃの味噌汁も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
11月8日(金) 
ごはん
かみかみつくね
きりこんぶと
きりぼしだいこんのにもの
たまねぎのみそしる
 牛乳
切り昆布と切り干し大根の煮物は,しっかり味がしみていて美味しかったです。
かみかみつくねの歯ごたえも良かったです。
玉葱の味噌汁も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
11月7日(木) 
ソフトめんインディアンソース
こんにゃくサラダ
りんご
牛乳
ソフト麺インディアンソースを,カレーうどんなの?といいながら美味しく食べていました。服に飛ばさないように集中していたから,すごく静かな給食の時間でした。
おかわりがたくさんあったリンゴも人気でした。
ごちそうさまでした。 
11月6日(水) 
ふかがわめし
しおちゃんこなべ
ごまみそあえ
ぎゅうにゅうかんてん
牛乳
6年生が修学旅行で東京に行くことにちなんで,東京の料理である「深川飯」と「ちゃんこ鍋」がメニューにありました。
深川飯と塩ちゃんこ鍋。
共にとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
11月5日(火) 
ナン
キーマカレー
ABCサラダ
ヨーグルトあえ
 牛乳
【International Day】
キーマカレーとナンのメニューは,International Dayにちなんで異文化の食事に触れることができて良かったです。 
ABCサラダ,ヨーグルト和えも,食べやすくて喜んでいました。
ごちそうさまでした。
11月1日(金) 
ごはん
あかうおのかすづけやき
にくどうふ
シャキシャキあえ
 牛乳
赤魚の粕漬け焼きは,ご飯に合うおかずで美味しかったです。
シャキシャキ和えも,ジャガイモの食感が良かったです。
欠席も多かったですが,どれも美味しくてほとんど食べきることができました。
ごちそうさまでした。 
10月31日(木) 
ほうとう
カレーあえ
マロンカップケーキ
牛乳
ほうとうのカボチャが,甘くて美味しかったです。
マロンケーキのマロンも,しっとりとしていて美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
10月30日(水)
 
ごはん
サンマのうめかんろに
あさづけ
とうふのみそしる
 牛乳
サンマの梅甘露煮は,梅干しが酸っぱく味のアクセントとなり,美味しかったです。梅だけ食べたいという子もいました。梅の酸っぱさに慣れていない子も調節しながら食べていました。また,魚が苦手な子が美味しくいただいていました。
浅漬けや豆腐の味噌汁は,いろいろな野菜の美味しさを楽しめるのと共に,バランス良く栄養がとれてありがたかったです。
ごちそうさまでした。 
10月29日(火) 
コッペパン
ピザチキン
パプリカサラダ
じゃがいもとだいこんのスープ
 牛乳
ピザチキンは,チーズの濃厚さと,トマトの酸味が最強のコンビネーションでした。子どもたちも,おかわりジャンケンに大勢参加し,大人気でした。
ごちそうさまでした。 
10月28日(月) 
ごはん
あつあげにくみそあん
こざかなとチーズのサラダ
さわにわん
 牛乳
1年生と6年生が一緒のホール給食で,楽しくいただきました。
厚揚げの肉味噌がたっぷりで美味しかったです。
サラダもチーズが入ると,小魚の苦手な子も食べますね。具だくさんで嬉しかったです。
ごちそうさまでした。 
10月25日(金) 
ごはん
シルバーのさいきょうやき
だいこんサラダ
すましじる
 牛乳
和食給食,美味しくいただきました。
シルバーの西京焼きは,味付けがしっかりしていて,白米がどんどん進んだようです。
ご飯の量も,しっかり食べられる児童が増えてきました。
ごちそうさまでした。 
10月24日(木) 
ながさきチャンポンふう
てづくりあげぎょうざ
もやしのちゅうかサラダ
牛乳
ホール給食の準備ありがとうございました。
揚げ餃子はとても大きくてボリュームがあり嬉しかったです。餃子の皮がパリパリに揚がっていて,中がふんわり。美味しかったです。チャンポンも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 
10月23日(水) 
キムタクごはん
はるさめサラダ
とりごぼうスープ
かき
 牛乳
人気のキムタクご飯は,やはり食感もよく美味しかったです。
鳥ごぼうスープも風味豊かでした。
果物のも季節のもである柿が食べられて良かったです。
ごちそうさまでした。 
10月22日(火) 
まっちゃあげパン
てりやきチキン
コーンサラダ
ワンタンスープ
 牛乳
抹茶揚げパン。
色もきれいだし,すごーく美味しかったです!
きなこも入っていると聞いて感動しました。
いつも美味しい手作り,ありがとうございます。
ごちそうさまでした。 
10月18日(金) 
ごはん
かつおのつくだに
いそかあえ
もずくスープ
おんがくかいおうえんデザート
 牛乳
本日の給食は「移住者学校見学会」で来校された皆様にも 食べていただきました。本校の給食はいかがだったでしょうか。

明日の音楽会を給食の先生方からも応援いただき,特製プリンがデザートに出ました。とっても美味しかったです。これで明日も頑張れそうです。
ごちそうさまでした。
10月17日(木) 
ごもくうどん
すみそあえ
てづくりアップルパイ
牛乳
授業中に,うどんのお汁の良い香りが,体育館にまで広がってきました。思わず食欲がかき立てられてしまいました。 
アップルパイは,手作りとは思えないほどのサクサク感と,ジュワッと甘さ満点のリンゴたっぷり感が,とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
10月16日(水) 
のざわなそぼろどん
かんてんサラダ
あつあげのみそしる
ヨーグルト
 牛乳
野沢菜がしっかり入って,とても良い香りのするそぼろ丼。ご飯が進みました。
お野菜がたっぷり使われたお味噌汁も,身体が温まりパワーが出るスーパー味噌汁でした。
ごちそうさまでした。
10月15日(火) 
 
くりおこわ
こおりどうふのオランダに
ごしきサラダ
はくさいのみそしる
 牛乳
十三夜ということでの栗おこわ。美味しかったです。
いつも,季節にあった献立をありがとうございます。
ごちそうさまでした。 
10月11日(金) 
 
ごはん
キムチーズにくじゃが
ささみともやしのサラダ
きゃべつとだいこんのみそしる
牛乳 
キムチーズ肉じゃがのおかわりを求めて,過去最長の列ができました。それくらい子どもたちは好きなんだと驚きました。私も並びたかったです。
キムチーズ肉じゃががしっかりとした味である分,サラダとお汁がさっぱりあっさりさがベストマッチでした。どれもまた出していただきたいです。今日も美味しくいただきましたごちそうさまでした。 
10月10日(木)
ソフトめん
とうにゅうタンタンスープ
おかかあえ
スイートポテト
牛乳
豆乳坦々スープは,子どもたちに大人気でした。
ソフト麺とよく合い「おいしい!」「豆乳の感じがあんまりしないよ」と美味しそうに食べていました。
スイートポテトは秋の味覚。この時季ならではのデザート。何より手作りということで大喜びでした。
いつも美味しく元気が出る給食をありがとうございます。ごちそうさまでした 
10月8日(火) 
みそたまトースト
きりぼしだいこんのサラダ
やさいスープ
牛乳
相葉マナブ 第3回トスートT-1グランプリで優勝した「みそたまトースト」に給食の先生方が初挑戦!!
食材を長野県産のものを使ったみそたまトーストとても美味しかったです。
子どもたちにも,みそたまトーストが人気でした。
おかわりとしてトーストを切り分けて食べ合ったクラスもありました。
ごちそうさまでした。
10月7日(月) 
ごはん
メルルーサのねぎソース
いもとくらげのちゅうかあえ
はくさいとこえびの
      ちゅうかスープ
 牛乳
メルルーサって何だろう?と,わくわくしながら子どもたちと予想をしていました。効いたことのない魚でしたが,ねぎのソースと美味しくいただきました。
エビが苦手な子どももいたようですが,小さかったので食べられていました。
ごちそうさまでした。 
10月4日(金) 
ごはん
さけとチーズいりたまごやき
やさいたっぷりとんじる
りんご
 牛乳
野菜多めのメニューで栄養豊富でした。
卵焼きも酒とチーズがマッチしているとともに塩味が効いていてご飯に合いました。
豚汁も野菜たっぷりで美味しかったです。
長野県生まれのりんご「秋映」「シナノドルチェ」の食べ比べも面白い企画でした。どちらも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
10月3日(木) 
 
しょうゆラーメン
とりにくのからあげ
かみかみサラダ
ココアプリン
 牛乳
【3年生リクエスト給食】 
唐揚げ,醤油ラーメン,ココアプリン,絶品でした。
唐揚げは,人気ナンバーワンメニュー。サクサクですごく美味しかったです。
ごちそうさまでした。
10月2日(水) 
ごはん
ハンバーグ
チーズサラダ
きりぼしだいこんのスープ
 牛乳
いつものは豆腐が入っているのに,今日は肉のジューシー感を味わえるために肉多めにしてくださってということで,ジューシーなハンバーグ,美味しくいただきました。えのきも入っているなんて,放送で教えてもらわなければ,分かりませんでした。
毎日の放送で給食がより感謝でき,また食育にもなっています。
ごちそうさまでした。 
10月1日(火) 
コッペパン
アジフライ
チリコンカン
せんキャベツ
 牛乳
長崎県の漁港応援メニューのアジフライ。そしてチリコンカン。どちらもパンによく合う味付けで美味しくいただきました。
サクサクしていたアジフライ,中はやわらかくて食べやすかったです。
ごちそうさまでした。 
9月30日(月) 
ごはん
レバーのかんろに
きりぼしごまサラダ
はくさいのみそしる
 牛乳
レバーの甘露煮は,好き嫌いはありますが,ほとんどの子が「美味しい」と食べていました。
切り干しごまサラダは,切り干し大根と糸瓜の食感がよく美味しかったです。
ごちそうさまでした。
9月27日(金) 
ごはん
あじのこうみやき
あつあげとぶたにくのいためもの
ちゅうかスープ
 牛乳
社会の学習で水産業について学んだ5年生の子どもたちは,あじは長崎県でとれるんだ!あじを食べると長崎の漁港の応援できそうだぞ!と学習したことつなげながら美味しくいただいていました。
ごちそうさまでした。 
9月26日(木) 
いなかうどん
バンバンジーサラダ
はるまき
牛乳
春巻きは,とても美味しくて大人気でした。
いなかうどんは,味噌の味付けがちょうどよく,全員残さずに食べられました。
ごちそうさまでした。
9月25日(水) 
シーフードカレー
きゃべつとほうれんそうのサラダ
こざかなチップ
牛乳
 駅伝大会でお腹ペコペコの子どもたちにとって,カレーは最高の給食で,たくさんの子がおかわりをしていました。ルーにコクがありながらも,具はシーフードであっさりしており,とても食べやすかったです。
小魚チップの食感もとてもよかったです。
ごちそうさまでした。
9月24日(火) 
ハニーレモントースト
かにかまサラダ
ミネストローネ
きょほう
 牛乳
わくわくメニュー。大喜びでいただきました。
やはり,大人気のハニーレモントースト。どの子も完食です!!
「トマト味が苦手なじゃなくなったの」とミネストローネをおかわりした子もいました。
駅伝大会に向け,がんばる子たちに元気の出る食事を今日もありがとうございます。
ごちそうさまでした。 
9月20日(金)
おはぎ(きな粉・あぶらえ)
とりにくのマーマレードやき
かんてんサラダ
きぬさやのみそしる
牛乳
「わあい,おはぎ!!」とルンルンしながら給食室に向かった子どもがたくさんいました。きなこがたっぷりかかっていて,えごまも甘くて美味しくいただきました。
とりにくのマーマレード焼きと寒天サラダも人気でしたが,1年生には満腹すぎくらいだったようです。
ごちそうさまでした。
9月19日(木) 
クリームきしめん
チキンサラダ
なし
牛乳
クリームきしめんは,きしめんにたっぷりとソースが絡み,美味しくいただきました。
2種類の梨を食べ比べをするという初の取り組みは,「こっちの方が甘いね」と会話を弾ませながら子どもたちは食べ比べを楽しんでいました。
ごちそうさまでした。
 9月18日(水)
ごはん
かつおのたつたあげわふうソース
かみかみあえ
なめこじる
牛乳
かみかみあえは酸味がきいていて,かみ応えもあり美味しかったです。
なめこ汁や竜田揚げのソースの味わいもバランスがよく感じました。
全体的に和食でまとまっている美味しいメニューでした。
ごちそうさまでした。
9月17日(火) 
ごはん
さといもとぶたにくのにもの
はくさいのすましじる
じゅうごやデザート
 牛乳
 お月見を意識したメニューで楽しく食べることができました。
「よく噛んで食べましょう」という放送を聞いて,何回もかんで食べている様子が見られました。
ごちそうさまでした。
9月13日(金) 
ごはん
ほっけのしおこうじやき
こおりどうふのたまごとじ
みそけんちんじる
牛乳
こうり豆腐のたまごとじ,とろっとろっ ですごく美味しかったです。
お魚も美味しかったです。
ごちそうさまでした。 
9月12日(木)
 
しおラーメン
たこやきポテト
ナムル
牛乳
ラーメンの味が,とても美味しかったです。
たこ焼きポテトは,子どもたちの大好きなたこ焼きをなんとか給食で食べられるようにと調理の先生が頑張ってくださったことが分かり,より感謝して食べることができました。
ごちそうさまでした。
9月11日(水)
ちゅうかどん
ひじきのサラダ
くろごまプリン
牛乳
中華丼,ひじきのサラダと人気で完食でした。
黒ごまプリンは思ったよりトロトロで喜んで食べていました。
大変美味しかったです。
ごちそうさまでした。
9月10日(火)
 
こめこコッペパン
のざわないりオムレツ
しおいかのマリネ
キャベツスープ
 牛乳
長野県で有名な「塩いか」は,福井県から運ぶために昔の人がいかに塩を含ませたことが始まりだったということを,今日の「塩いかのマリネ」の豆知識として知ることができました。
長野県の郷土料理を味わうことができ,子どもたちも大満足でした。
ごちそうさまでした。
9月9日(月) 
ごはん
きっかシュウマイ
カラフルサラダ
あさりとねぎのスープ
 牛乳
重陽の節句の意味がしれてよい勉強となりました。
菊の花になぞらえた「菊花シュウマイ」美味しかったです。
ごちそうさまでした。
9月6日(金) 
ごはん
さばのにつけ
しおこんぶあえ
こおりどうふのみそしる
 牛乳
味噌汁の凍り豆腐が本当に美味しかったです。
塩昆布和えは,チーズがアクセントになっていて美味しかったです。
鯖の煮付けは3時間分のうまみの凝縮されていて美味し方です。
子どもたちのおかわりでも人気でした。
ごちそうさまでした。
9月5日(木) 
ソフトめんミートソース
ようふうサラダ
ミルクビーンズ
牛乳
ミートソース,大人気でよく進んでいました。”今年度初”だったのですね!
ミルクビーンズも,一粒一粒,箸でつまんで,よくかんでいただく姿がたくさんありました。
とても美味しかったです。
9月4日(水)
 
ごはん
とりつくね
ツナサラダ
じゃがいもとあおなのみそしる
 牛乳
とりつくねは,ボリュームがあり,柔らかく,ソースの味とも合っていて美味しかったです。
ツナサラダは,タマネギのシャキシャキ感がよかったです。
味噌汁も,ジャガイモがホクホクでとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
9月3日(火)

 
コッペパン
ふうらいかじきのオニオンガーリックソース
イタリアンサラダ 
にんじんのポタージュ
 牛乳
 かじきのオニオンガーリックソースは,1年生もよく食べていました。苦手な子が多い魚をいろいろな味付けで提供くださり感謝です。
にんじんポタージュも,にんじん等の粒が感じられないくらい細かくミキサーにかけくださって,にんじんと思わず,美味しく食べている子が多かったです。
いつも手の込んだ味付けをありがとうございます。
9月2日(月) 
ごはん
なすみそ
ワンパーづけ
ふわふわスープ
牛乳
 なすみその甘味噌の味付けがご飯とよく合いました。
子どもたちは,ワンパー漬けのホタテが,はじめなんだろうと思いながら食べていました。
ごちそうさまでした。
8月30日(金) 
ビビンバどん
だいずとマカロニのサラダ
すいか
牛乳
ビビンバどんは,美味しいお野菜と味のしっかりついたお肉と味変のお味噌のバランスがとてもよく,ご飯がよく進みました。
両手で持つのがやっとなくらいの大きなスイカも,甘くてとっても美味しかったです。
8月29日(木) 
にくうどん
おっことうりのサラダ
おからレモンケーキ
牛乳
 おっことうりは,初めて食べましたが,とても食べやすい味で美味しかったです。
おからレモンケーキもふわふわで,レモンの風味が口に広がり,おかわりで大人気でした。
ごちそうさまでした。
8月28日(水) 
ごはん
いかみりん
はるさめサラダ
クリームシチュー
おたのしみデザート
 牛乳
 いかみりんは,カミカミメニューでしたが,とても柔らかくとても美味しかったです。味付けもご飯によく合いました。
お楽しみデザートも子どもたちは大喜びで、シュワシュワ感が残るように調理の先生方が工夫してくださったんだなと感謝の気持ちでいっぱいです。
ごちそうさまでした。
8月27日(火)
まるパン
バーベキューチキン
シーザーサラダ
とうもろこし
ABCスープ
 牛乳
 とうもろこしは甘くて,
バーベキューチキンはバーガーにぴったりで,すごく美味しかったです。
シーザーサラダもバーガーによく合っていました。
ごちそうさまでした。
 8月26日(月)
ごはん
あじつけのり
さけのねぎしおやき
きりぼしだいこんのにもの
ゆうがおのみそしる
牛乳 
 「和食!!」という感じで美味しくいただきました。
子どもたちはよく食べていてほとんど残りませんでした。
切り干し大根もたくさんいただきました。
夕顔も季節を感じる食材でいいですね。
ごちそうさまでした。
 8月23日(金)
てづくりなつやさいカレー
オニオンドレッシングサラダ
ソフールヨーグルト
牛乳
 【二学期最初の給食】
二学期最初の給食は,ルゥから手作りのカレーです。ルゥには三〇種類ものスパイスが入っており,深みがありとても美味しかったです。また,夏野菜もたっぷりでした。
ごちそうさまでした。
 7月23日(火)
クロックムッシュ
ノンオイルサラダ
ぐだくさんスープ
ジョア
【一学期最後の給食】
クロックムッシュは,3cmもの厚切りパンで,食べるとハムとチーズの下からあふれ出るホワイトソースが口の中に広がり抜群に美味しかったです。
ノンオイルサラダは,ひんやり感とセロリの爽やかさが,あたたかいスープとのバランスとっており大変美味しかったです。
牛乳に代わり,ジョア もいいですね。
ごちそうさまでした。
 7月22日(月)
ごはん
しろみざかなのさいきょうチーズやき
ひじきのにもの
かぼちゃのみそしる
西京味噌の味がもう少し出ているとよかったと思いました。
かぼちゃが,まだ旬じゃないためか,今後甘みがさらに増してくるのでしょうね。
ひじきの煮物を含め,全て美味し暮れご飯が進みました。
ごちそうさまでした。
 7月19日(金)
ごはん
とんぺいやき
ズッキーニのあさづけ
チンゲンサイのオイスタースープ
 牛乳
とんぺい焼き,すごく美味しかったです。
ズッキーニもごま油やしそ昆布で美味しい味付けでした。
ごちそうさまでした。
 7月18日(木)
スタミナタンメン
いかのカレーあげ
ごぼうチップサラダ
牛乳
 スタミナタンメンは,にんにくの香りが食欲を誘いました。
ごぼうチップスサラダは,セロリの風味とごぼうの食感のバランスがよかったです。
いかのカレーあげも,味がしっかりしみていて,どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした
7月17日(水)
ごはん
なつやさいいりマーボーどうふ
ラーメンサラダ
ミルクティープリン
 牛乳
夏野菜入りマーボー豆腐はピーマン,なすが大きめかとでゴロゴロ入っていて食べごたえがありました。ご飯にのせて食べるスタイで,ご飯が進みました。ミルクティープリンは子どもたち大喜びでおいしくいただきました。
 7月10日(水)
ごはん
こおりどうふのふくめに
チャプチェ
きゃべつのみそしる
 牛乳
 
 7月9日(火)

ココアあげパン
タンドリーチキン
ツナサラダ
ワンタンスープ
 牛乳
 ココアあげパン,みんな大好きです。
子どもたちは,あげパンの日をとても楽しみにしています。
※今回のココアパウダーは「ミルメーク」だったとはびっくりです。
ごちそうさまでした。
 7月8日(月)
ごはん
スタミナなっとう
きりぼしだいこんのごまマヨサラダ
じゃがいものみそしる
牛乳
 スタミナなっとう,好評でした。風味が良かったです。
サラダもたくさんの子がおかわりしていました。
毎日本当にありがとうございます。
ごちそうさまでした。
7月5日(金) 
たなばたようふうちらし
たなばたそうめんサラダ
しゅわしゅわたなばた
フルーツポンチ
牛乳
七夕づくしの献立。おいしかったです。至る所に☆があり6年生でも喜んでいました。(特にキュウリ)
昨年は,西伊豆臨海学習と重なり,6年生は食べられなかった七夕メニューだったので,ありがたくいただきました。 
7月4日(木) 
ツナにゅうめん
つぼづけあえ
ちくわのいそべあげ
 牛乳
残食の少ないメニューでした。子どもたちはちくわを汁にしたしている子が多数いました。低学年では壺漬けが何か分からない子が多かったようです。おいしくいただきました。
7月3日(水)
 
ごはん
あかうおのさくさくやき
しおいかのねぎしおサラダ
とうにゅういりみそしる
牛乳
あかうお 大人気でした。
苦手な子が多いお魚をおいしく調理していただきありがとうございます。しおいかも、ねぎしお味がめずらしくおいしかったです。
味噌汁もおいしかったです。
ごちそうさまでした。 
Copyright (C) 2017 Hongo Elementary School All Rights Reserved.

富士見町立本郷小学校ビルダークリニック

〒399-0212
長野県諏訪郡富士見町立沢5050
TEL 0266-62-2128
FAX 0266-62-7279
MAIL hongou@suwa-ngn.ed.jp

方針イメージ

学校のきまり.htmlへのリンク